まんまるアップルパイ 2017

とてもインパクトのある商品、まんまるアップルパイです。
アップルパイと言うと、パイ生地で加工されたリンゴをサンドするような形状をイメージされる方が多いかもしれません。
clover-cloverのアップルパイはリンゴを前面に打ち出した商品です。
今回は、生食用として栽培されているピッコロという小ぶりなリンゴを皮ごとまるまる1個使用しています。

リンゴの芯をくりぬき、レーズンを合わせたアーモンドクリームを絞り、パイ生地にのせて、オーブンでじっくり1時間焼きました。
トップにシナモンを振りかけています。
カットした断面はこんな感じです。
皮ごと焼いているので、りんごのうまみがギュッと閉じ込められている感じです。
リンゴの食感がしっかり残っています。
リンゴは上田でも沢山の品種が作られています。
このまんまるアップルパイは、時期が来ると品種を変えての登場となります。
お楽しみに!